网站首页  
县区频道: --
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
济源市档案局组织集中学习档案信息化知识
作者:济源市档案局  更新时间:2019/8/29

为提升全体干部职工档案工作现代化水平、夯实业务技能,近日,市档案局组织全体干部职工集中学习了档案信息化知识。

图片1_meitu_1.jpg

专业技术人员在讲解档案信息化知识

首先大家认真学习了《河南省电子文件归档与电子档案管理办法实施细则》。《细则》是为进一步规范全省电子文件归档与电子档案管理工作,确保电子档案的真实、完整、可用和安全。《细则》对“电子文件”、“电子档案”、“元数据”等作了全面解释,规定了电子文件归档与电子档案管理遵循的原则和电子文件归档及电子档案移交、接收、保管、利用工作。通过逐条逐项学习,使全体干部职工准确掌握电子文件归档与电子档案管理的主要内容、工作流程和规范要求,夯实了全体干部职工档案信息化理论知识,提高了现代化管理水平。

图片2_meitu_2.jpg

专业技术人员在做现场演示

图片3_meitu_3.jpg

专业技术人员在做现场演示

随后,对《济源市区域性综合档案管理平台》系统软件作了认真细致的学习,专业技术人员对平台每一个模块的详细功能及实际操作技巧作了现场演示,并对大家提出的问题进行解释。大家互相交流,深入探讨、各抒己见。通过现场演示,大家熟练掌握了如何利用管理平台对文件进行收集、整理、归档、移交等方面的操作流程与技巧。

通过学习,大家纷纷表示,不仅掌握了电子文件理论、电子档案管理的知识,提高了济源市档案管理平台实际操作技能,还为充分发挥数字档案馆功能打下良好基础。

 

友情链接