网站首页  
县区频道: --
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
济源市档案学会章程
更新时间:2011-10-13

 

 

 

济源市档案学会章程

 

第一章        总则

 

      第一条  本会的名称是河南省济源市档案学会(以下简称学会)

      第二条  本会的性质是在中国共产党领导下,由济源市档案工作者自愿组成的具有法人资格的全市性的学术性和非营利性的社会团体,是河南省档案学会的团体会员。

      第三条  本会的宗旨是:团结全市档案工作者,认真贯彻党的基本路线,遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;坚持民主办会的原则,倡导科学、求实、创新、协作的精神;坚持理论联系实际的学风和“百花齐放、百家争鸣”的方针,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,积极开展档案学术研究、学术交流和社会服务活动,普及档案知识,为党和政府联系档案工作者服务,为推动济源档案事业发展、促进济源经济社会又好又快发展服务。

      第四条  济源市档案局是本会的业务主管单位。本学会接受河南省档案学会、济源市社科联、济源市档案局的业务指导,接受市民管局的监督管理。

      第五条  本学会设在济源市综合服务中心——第二行政区10号楼(河南省济源市档案局)。

 

第二章        业务范围

 

       第六条  本学会的主要业务范围:

(一)开展档案学术研究和学术交流活动,不断提高会员学术水平,促进档案业务和学科发展;

(二)弘扬科学精神,普及档案知识,提高社会档案意识;

(三)协助济源市档案局培训档案人员,提高档案人员的理论和技术水平;

(四)收集、介绍和推广全省及全国档案学术研究和档案科技信息,开展档案咨询服务和档案技术服务;

(五)参加河南省档案学会和济源市社科联的学术活动,加强同兄弟地、市、县档案学会和其他有关学会的联系,交流学会工作经验;

(六)维护会员的合法权益,反映会员的意见和要求,为会员提供服务;

(七)发展会员,并向省档案学会推荐会员。

 

第三章  会员

 

第七条  本学会的会员由个人会员和团体会员组成。

个人会员是指以个人名义加入学会的会员。团体会员是指以单位名义加入学会的单位(系统)以及相关学术团体。

 第八条  申请加入本学会的会员,必须具备一定条件。

(一)个人会员入会条件:

1、拥护本学会的章程;

2、有加入本学会的意愿;

3、从事档案或相关专业工作,有独立工作能力,热心于档案学研究并有成绩者;

4、热心和积极支持学会工作的档案工作部门的领导干部;

5、中国档案学会、河南省档案学会在本市的会员为本学会的当然会员。

(二)团体会员入会条件:

凡拥护本学会章程,愿意参加本学会有关活动,支持本学会工作并具有一定数量的档案工作人员和本学会个人会员的机关、企事业单位、系统及相关学术团体,均可成为本学会团体会员。

第九条  会员入会的程序:

提交入会申请书;

经理事会讨论通过;

由理事会发给个人会员证和团体会员证。

第十条  会员享有下列权利:

参加本学会组织的学术活动和学术会议;

(二)优先参加本学会组织的省内外学习交流活动和档案咨询活动;

(三)优先取得本学会印发的有关学术资料、获得有关学术信息和其他优先权;

(四)个人会员享有本学会的选举权、被选举权和表决权;

(五)团体会员单位可请求本学会协助举办档案技术培训等活动;   

(六)对本学会工作的批评建议权和监督权;

(七)入会自愿,退会自由。

第十一条  会员要履行下列义务:

(一)遵守本学会章程,执行本学会决议,维护本学会的合法权益;

(二)积极参加学术研究,撰写学术论文、编译有价值的业务资料,对档案事业的发展提出建议;

(三)积极参加本学会各项活动,完成本学会交办的工作;

(四)积极参加科普活动;

(五)向本学会反映情况,提供有关资料、信息;

(六)团体会员单位委派联络员负责与本学会的日常联系;

(七)遵守本学会章程。 

第十二条  个人会员和团体会员退会应书面通知本学会,并交回会员证。

会员如果1年不参加本学会活动的,视为自动退会。

第十三条  会员有创造性研究成果或热心于学会工作有突出成绩者,本学会给予表彰和奖励。如有严重违反本章程的行为,经理事会和常务理事会表决通过,予以除名。

 

第四章 组织机构和负责人产生、罢免

   

第十四条  本学会的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改章程;

(二)选举和罢免理事;

(三)审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定终止事宜;

(五)决定其他重大事宜。

    第十五条  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

    第十六条  会员代表大会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报市档案局审查并经市民管局批准同意,但延期换届最长不超过1年。

    第十七条  理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本学会开展日常工作,对会员代表大会负责。

    第十八条  理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免理事会、副理事会、秘书长;

(三)筹备召开会员代表大会的决议;

(四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(五)决定会员的吸收或除名;

(六)决定设立办事机构、分支机构和实体机构;

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)制定内部管理制度;

(九)决定其他重大事项。

第十九条  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

    第二十条  理事会每年召开一次会议;情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第二十一条  本学会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责(常务理事人数不超过理事人数的1/3)。

第二十二条  常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

第二十三条  常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊的也可采用通讯形式召开。

    第二十四条  本学会的理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

(二)在档案业务研究方面有较大影响;

(三)理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职或兼职;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

(六)具有完全民事行为能力。

第二十五条  本学会理事长、副理事长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报市档案局审查并报市民管局批准同意后,方可任职。

第二十六条  本学会理事长、副理事长、秘书长每届任期5年,可连选连任。

第二十七条  本学会理事长为本学会法定代表人。

第二十八条  本学会理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会、常务理事会;

(二)检查会员大会(或会员代表大会)、理事会(或常务理事会)决议的落实情况;

(三)代表本学会签署有关重要文件。

第二十九条  本学会秘书长行使下列职权:

(一)主持理事会开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)协调各学术小组开展工作;

(三)提名副秘书长以及学术小组主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

(四)处理其他日常事务。

 

第五章 资产管理 使用原则

 

第三十条  本学会经费来源:

(一)会费;

(二)捐赠;

(三)政府资助;

(四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

(五)利息;

(六)其他合法收入。

第三十一条  本学会按照国家有关规定收取会员会费。

本学会开展奖励、表彰活动,不收取任何费用。

第三十二条  本学会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

 第三十三条  本学会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十四条  本学会配备具有专业资格的会计人员,会计不得兼职出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十五条  本学会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

第三十六条  本学会换届或更换法定代表人之前必须接受市民管局和市档案局财务审计。

第三十七条  本学会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三十八条  本学会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

 

第六章 章程的修改程序

 

第三十九条  本学会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第四十条  本学会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经市档案局、市社科联审查同意,并报市民管局核准后生效。

 

第七章 终止程序及终止后的财产处理

 

第四十一条  本学会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第四十二条  本学会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报市档案局、市社科联审查同意。

第四十三条  本学会终止前,须在市档案局及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

       第四十四条  本学会经市民管局办理注销登记手续后即为终止。

第四十五条  本学会终止后的剩余财产,在市档案局和民管局的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

 

附则

   

第四十六条  本章程经20105 27 日会员代表大会表决通过。

第四十七条  本章程的解释权属本学会的理事会。

第四十八条  本章程自市民管局核准之日起生效。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录