网站首页  
县区频道: --
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
济源境域变迁
更新时间:2011-12-19

 

济源历史悠久,建制纷繁,疆域屡经改易,直至元初始定,明清沿袭。

清顺治17年(1643年),济源县东至河内界30里,西至山西垣曲界180里,南至洛阳界70里,北至山西阳城界50里,东西长210里,南北宽120里。

民国17年(1928年),济源县东至沁阳界35里,西至山西垣曲界175里,南至孟津县界50里,北至山西阳城界40里,东南至孟津界25里,东北至山西台县(今晋城市)界90里。广210里,袤90里。

民国31年(1942年)4月,中共领导下的太岳区将济源县一、四区9个保的瓦窑沟、南河、东背、街、官庄、衙道等44个自然村划归山西晋城县管辖。

民国33年(1944年)11月,太岳区将济源县寨河行政村的翁河、圪了滩、堂门、谢庄、化城等6个自然村划归山西晋城县管辖。

民国36年(1947年)7月,太岳区第四专区撤销王屋县建制,将二区所辖的窑头、英言两乡划归山西垣曲县管辖。一、三区回归济源县。自此济源、垣曲大致以西阳河为界。

民国37年(1948年)9月,太岳区第四专署将山西省晋城县竹园沟所属的济源寨河行政村的6个自然村重新划归济源县管辖。

民国38年(1949年)8月,平原省成立,将济源县第一区的郭庄划属山西省阳城县管辖。

195412月,济源、阳城两县商定:以天池岭(亦叫小长岭)等自然实体为界线,界南的莲花□划归济源县。

19563月,新乡行署转省人委批复,将济、孟两县共管之青泉乡赵顺庄济源部分划归孟县管辖。

19611127,国务院批复山西省人委报告:同意将山西省阳城县所属的郭庄大队归济源县管辖。

197552,中共河南省委批准设立济源工区办事处,并将济源承留、思礼两公社范围内的“五三一”工程划为虎岭区。

1977530,中共河南省委撤销济源工区办事处后,虎岭区并入济源县。

19781月,河南省革命委员会决定:将济源坡头公社所属之送庄、南陈、郭庄、济涧、金鹅、东寨、马洞等7个大队划归洛阳市吉利区管辖。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录