网站首页  
县区频道: --
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
愚公移山 敢为人先——河南省济源市档案馆创新发展纪实
更新时间:2016-1-26

 济源市档案馆

    河南济源是愚公的故里、愚公移山精神的发祥地。“开天辟地,敢为人先,百折不挠,挖山不止;万众一心,顽强拼搏,奋斗奉献,造福大众”——这就是中华民族传承千年并赋予时代内涵的愚公移山精神。

    多年来,济源市档案局馆发扬愚公移山精神,开拓进取,在全省率先创建国家一级档案馆、率先创建“社会主义新农村建设档案工作示范市”、成为首批“全国中小学档案教育社会实践基地”,曾连续3次荣获“全国档案系统先进集体”称号,成为全省基层档案工作的一面旗帜。

愚公故里文化“新地标”

    投资2000多万元、占地面积2286平方米、建筑面积9860平方米的济源市第四代档案馆启用已有10个年头了。档案馆外观古朴典雅,内部功能完善,独具匠心的设计凸现了档案元素。近400平方米的大厅长廊上,设计了以档案形成载体为内容的古典画卷,生动再现了档案的起源和悠久的中华文明;300平方米宽敞的阅览大厅立柱上,解读着济源历史文化名村名镇的由来;库区内部走廊和缓冲间一张张反映济源城乡旧貌的老照片,述说着济源的历史变迁;办公区的走廊和墙壁上一句句名人名言和励志格言,陶冶着工作人员和利用者的情操。拴心留人的工作环境,激发着局馆干部职工干事创业的豪情。

步入科学发展“新常态”

    济源市档案局馆长韩玉娟感慨地说,市委、市政府注重为档案工作营造良好的政治生态,这是全市档案事业科学发展的政治保障。记者在采访中深深地感到,市委、市政府对档案工作的重视与支持是实打实的。档案工作每年都列入政府工作报告;每年都召开专题会议听取和研究全市档案工作,并5次以市委、市政府办公厅的名义出台档案工作文件;档案事业经费列入政府财政预算,实现了逐年递增,近几年预算外投资600多万元;每卷档案每年保护费达到2元以上,重点档案抢救费地方配套资金以1:2比例列入档案经费预算;档案事业列入全市“十三五”规划整体框架。

开辟档案服务“新天地”

    济源市数字档案馆建设起步早,见效快。建立了区域性综合档案管理平台、数字档案管理内网系统、济源市档案信息网站。目前已有169家机关、企事业单位、乡镇档案室利用综合档案管理平台进行档案管理,实现了在线指导、在线整理、在线归档、在线移交。馆藏档案数字化率达到90%,建立了目录数据库、全文数据库、音视频数据库、照片数据库,被国家档案局确定为全省第一家全国数字档案馆测评试点档案馆。

    近年来,市档案馆注重整合民生档案资源,为保障和改善民生提供档案服务。在接收文书档案和重大活动档案、重大建设项目档案、重大突发事件档案的基础上,接收了32家破产企业档案和46种专门档案进馆,目前,低保、新农合、计生、公积金、公证、病残儿鉴定、专业技术职称等民生档案占馆藏量的24%。近3年,共接待查阅利用档案5800余人次,提供档案资料6万余卷册,有效解决了工作查考、政策咨询、维权维稳、福利待遇等方面的问题。记者采访时,遇到一名利用者为档案馆送来“群众至上”的锦旗,原来他为写村志前来查阅相关档案。他对记者说:“来到档案馆,就像回家一样。这里的服务真是没的说。”

    丰硕的编研成果,是济源市档案馆的一大亮点。围绕中心,服务大局,使档案服务从幕后真正走到了前台。推出的《走近济源》大型档案史料展览、《衣食住行思变化》民俗文化展、《飘扬的旗帜》大型党建史料展览,受到社会各界广泛关注和好评。与济源日报社联合开办《历史上的今天》《红色档案》《七月追寻》《寻找当年的“铁姑娘”》栏目,与济源电视台联合推出《新旧照片看济源》《济源改革开放30周年》《档案见证历史》《勇立潮头谱华章》,唤起了人们了解济源、热爱济源、建设济源的激情。编撰的《飘扬的旗帜——济源市党建史迹》一书,以党员干部教育读本印制,市直各单位班子成员人手一册;编撰的《伟大的力量——愚公移山精神在济源》画册,成为市接待办、机关事务管理局赠送给莅临济源的领导、嘉宾、专家和学者的纪念品。挖掘馆藏,图文并茂地讲述老照片背后的故事——《记忆里的那些事》,在今年“两会”上受到代表委员的热捧。

打造城市精神“新家园”

    为了传承和弘扬愚公移山精神,2012年,济源市委决定兴建愚公移山精神展览馆。得知这个消息,许多市直部门闻风而动,都想承揽筹建任务。在市委副书记主持召开的协调会上,韩玉娟力陈愚公移山精神展览馆设在市档案馆的优势:有丰富的馆藏,可以为展览提供第一手的档案资料;有现成的展区,可以为展览提供场地;有优越的地理位置(档案馆位于新行政区内),方便来济人员和本地市民参观。市委考量各方面因素,决定由市档案馆承建愚公移山精神展览馆。韩玉娟坦言,接到任务后,觉得十分自豪,但也倍感“压力山大”。愚公移山精神展览馆从设计方案的论证、评审到档案资料的征集、布展,凝聚着市委领导的支持和有关部门的大力协作。人生能有几回搏。分兵把口,攻坚克难,以愚公移山精神筹建愚公移山精神展览馆,成为局馆干部职工的自觉行动。编研科负责展览的布局设计、图片遴选、文字撰写等工作,夜以继日,废寝忘食;保管利用科从馆藏中挑选提供档案史料上千卷,业务科从相关单位收集急需的各种资料,技术科为展览提供一切技术指导与服务,办公室积极与市管局、消防队和装修队沟通协调,全力以赴做好后期保障工作。经过10个月的拼搏,愚公移山精神展览馆面世了。

    愚公移山精神展览馆面积2000平方米,共分为“愚公精神 民族力量”“太行王屋 愚公故乡”“愚公儿女 彪炳史册”“难忘岁月 艰苦创业”“继往开来 巨大变化”5个篇章,以图片、文字、实物、沙盘、多媒体及声光电动态演示等形式,把愚公移山精神浓缩为一幅穿越历史的长卷,引领观众去体验气壮山河、感天动地的伟大精神,集中展示了愚公移山精神的起源、发展和济源人民在愚公移山精神的激励下创造的一个又一个光辉业绩。

    愚公移山精神展览馆开馆以来,吸引着社会各界纷至沓来,特别是在去年济源市开展的以“学习焦裕禄,争当新愚公,做为民务实清廉表率”为主题的党的群众路线教育实践活动中,愚公移山精神展览成为全市党的群众路线教育实践活动体验教育基地,全年共接待200余家单位3万余人前来参观。

    如今,愚公移山精神展览馆成为莅临济源的各级领导、嘉宾、专家和学者了解和认识济源的首选之处,成为济源城市精神的“新家园”。

    (照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2015年7月27日 总第2791期 第一版


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1