网站首页  
县区频道: --
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
全省数字档案馆建设现场会在济源市召开
作者:济源市档案局  更新时间:2017-12-13

11月28日至29日,全省数字档案馆建设现场会在济源市召开国家档案局信息化推进处处长王大众,省委副秘书长、省档案局局长张荣斌省档案局副局长李宝玲出席会议,济源市委常委、市委秘书长孔庆贺代表济源市委、市政府致辞。各直辖市、直管县档案局负责人参加会议。济源档案局在会上作了数字档案馆建设工作经验介绍;郑州、洛阳、焦作、鹤壁、信阳市档案局作了数字档案馆建设经验交流。

济源市委常委、市委秘书长孔庆贺代表济源市委、市政府致辞。孔庆贺指出,获批“全国示范数字档案馆”,对我市既是鼓励也是鞭策,更是使命和责任。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市将一如既往地重视档案工作,推动档案工作规范化、制度化建设,将档案信息化建设作为提高档案服务水平的重要手段,不断加大投入和支持力度,加强软硬件建设,强化档案工作“为党管档、为国守史、为民服务”的职能,为全省数字档案馆建设作出更大贡献。

会上,国家档案局信息化推进处处长王大众宣读了《国家档案局关于批准河南省济源市档案馆为“全国示范数字档案馆”的通知》,指出,数字档案馆建设是“十二五”期间各级档案部门的一项重要任务,国家档案局把推进数字档案馆建设作为今后一段时间档案信息化工作的一项重要内容。对全省开展数字档案馆、室建设,王大众要求:一是数字档案馆、室等级评估采取自愿的原则,评估是手段,目的是促进全省档案信息化水平的提高,各省辖市、省直管县要对照标准查找差距,制定出努力方向和工作目标。是数字档案馆建设势在必行,要根据本地区、本单位的实际情况积极开展工作,因地制宜,打好基础循序渐进,建设好数字档案馆室是拟建新建的档案馆一定要把数字档案馆的基础设施考虑进去。是抓住电子文件管理试点的机遇,大力开展数字档案室的建设,实现真正意义上的馆室一体化管理。
    省委副秘书长、省档案局局长张荣斌总结了全省数字档案馆建设情况,他指出,全省各级档案部门深入贯彻落实中办、国办《意见》和省两办《实施意见》,全省数字档案馆建设呈现持续健康发展的良好局面。一是数字档案馆建设得到各级党委、政府的重视与支持,二是多策并举,完善档案信息化基础设施,三是实施目标管理,加强数字档案资源建设,四是创新方式,不断提高档案信息服务水平,五是标准引领,建设地方档案信息化法规、规章,六是着眼防范,提升档案信息安全能力
    张荣斌在讲话中分析了存在问题,指出,我省数字档案馆建设工作虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但与国家档案局要求,与“十三五”目标任务还有很大差距,存在一些突出的问题。一是对数字档案馆建设重视不够;二是档案信息化水平不均衡;三是全省信息化顶层规划与设计不够全面;四是全省档案信息化建设人才缺乏;五是档案信息资源分类鉴定、解密划控的滞后影响档案信息资源的开放共享;六是全省传统档案数字化比例较低;七是数字档案馆(室)建设规模、水平不高等问题。
    张荣斌在讲话中安排了全省下一步数字档案馆建设工作,指出,全省数字档案馆建设以党的“十九大”精神为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以《数字档案馆建设指南》和《数字档案馆测试办法》为依据,坚持数字档案馆、数字档案室整体推进,省、市、县数字档案馆建设整体推进的思路,到“十三五”末,省、省辖市、直管县(市)档案馆要全部建成数字档案馆,50%的县(市、区)建成数字档案馆;数字化比例分别达到馆藏永久档案的60%、75%、50%;实现全省档案信息资源共享,初步实现以信息化为核心的档案管理现代化。

现场会期间,国家、省以及各直辖市、直管县档案局有关人员实地参观了我市档案局数字档案馆系统建设和工作情况。与会人员一致认为:济源市数字档案馆建设起点高、标准高,覆盖面广实效明显,通过这次会议感受很深、收获很大,对数字档案馆建设的目标更加清晰了。大家纷纷表示回去后要认真贯彻落实会议精神,脚踏实地做好工作,同时要加强领导,立足长远,科学规划加大力度,大力推进,进一步做好数字档案馆建设工作。

                    全省数字档案馆现场会会场


  省委副秘书长、省档案局局长张荣斌出席会议并讲话

                        

 国家档案局技术部信息化推进处处长王大众出席会议并讲话

                        

   省档案局副局长李宝玲主持会议

                        

     济源市委常委、市委秘书长孔庆贺致辞

                        

济源市委副秘书长、市档案局局长常琳在会上作经验介绍

                        

 郑州、洛阳、焦作、鹤壁、信阳市档案局数字档案馆建设经验交流

                        

    与会人员实地观摩济源数字档案馆

                        

   与会人员实地观摩济源数字档案馆

友情链接